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【手机中国 评测】小时候每当听到《黄土高坡》这首歌,总会有一种莫名的欢愉感,陕北人坚守黄土、乐于清贫的精神,被旋律和歌词展现的淋漓尽致,太容易触动人的心,只是那时还不太懂。后来读了路遥、贾平凹,慢慢的竟对窑洞、炕席、抽旱烟的生活产生了一种向往,终于,再次等到了出发的机会,这一站,黄土高原。
陕西分为陕北、关中、陕南三个部分,其中陕北是黄土高原的中心,我们熟悉的陕西民歌和窑洞都来自这里,而本次的目的地延川县就位于陕北地区延安市。PS:本篇游记由nubia X6手机全程拍摄。
乾坤湾是延川县的“地标”,连绵的秦晋峡谷与黄河古道在此交融,行了陡急的“S”型弯道,眼前沟壑连绵不绝、河水奔腾不息,此番景象蔚为壮观。
得知我们到来后,乾坤湾所处的小程村村长特意换上民俗服装,来迎接我们。这位朴实的陕北汉子,坐上墙头唱起了歌。
本来想体验一下住窑洞的感觉,但好心的组织方将我们安排在条件更好的农家院。延川县比较偏远,发展经济可利用的资源不多,只能开发旅游业,这所“程家大院”耗资两千万建成,确实很气派。
周围都在搞开发,一排排楼房新建起来,与周遭的环境显得格格不入,“这年代的人发了疯了要富裕,这年代是开发的年代”,贾平凹在《带灯》中如是说。
农家院的房间是仿窑洞的风格,大门和内部都是按照窑洞的构造来建的。
随着生活条件逐渐提高,最原始的窑洞已经没人在住了,现在的窑洞都是用砖头外接的改良版。
老式的窑洞都在翻修,改头换面成景点,供游客参观。
偏僻点的窑洞则无人问津,逐渐破败。
得知附近的村子保留相对完好,我们便出发前往,路上的风景不错,黄土高原近些年保护的比较好,树木覆盖率越来越高,放眼望去,群山连绵起伏、层峦叠嶂。
现在正值枯水期,黄河在一边安静的远行,哺育了世世代代的黄土高原人。同时,世世代代的黄土高原人也在不断的歌颂黄河。
这里的杏子是有名的特产,色泽和口感都很赞,人们都会在门前种一些,卖给游客挣些零用钱。
黄河原生态民俗文化博物馆,由福特基金会出资建造,得益于此,当地的物质文化遗产才得以保留。
古窑保护的很完整,坐落在山顶,朝阳,采光好,像是一个正经的住处。
古窑保护的很完整,坐落在山顶,朝阳,采光好,像是一个正经的住处。
夕阳西下,妇人抱着孩子站在窑顶,享受一日忙碌后的静谧时光。
老汉汉们抽着旱烟坐在门口聊天,同时以好奇的眼光打量着我们这群不速之客。
夕阳以最后一抹余晖暂别了黄土高原,笔者也用nubia X6记录下本次行程的终点。
夕阳以最后一抹余晖暂别了黄土高原,笔者也用nubia X6记录下本次行程的终点。
黄土高原仍然以最初的模样守望在这里,但陕北人的生活早已改变,作为看客的我们,无权去评论这一切,即便所谓的“原生态”正逐渐消逝,也不过是黄土高原人开始了新的生活。期待有一天还能再回来,对黄土高原道一句“好久不见”。
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